Получите программу поездки

Туры в Перу

Как выбрать тур в Перу и не ошибиться
Стоит заглянуть в поисковик и глаза разбегаются от предложений туров в Перу. Однако, через полчаса вдумчивого изучения приходит ощущение, что туры похожи друг на друга. У них практически одинаковое содержимое. И как выбрать – непонятно! Иногда вообще возникает парадокс: туры почти одинаковые, а разница в стоимости существенная. Попробуем разобраться, в чем может быть подвох, на какие хитрости идут туроператоры и как выбрать свой идеальный тур в Перу:)

Акклиматизация. Перу – горная страна. В большинстве мест интереса высота переваливает за 3000 метров над уровнем моря (meters above sea level, сокращенно MASL). У туристов на такой высоте развивается горная болезнь. Иногда идет кровь из носа, иногда сложно расстаться с нашатырным платком, иногда голова болит так, что сложно даже моргать. Избежать таких симптомов позволяет плавная акклиматизация. Важно следующее: постепенно набирать высоту. Если вы набрали за один день 2300 метров, то в идеале нужно задержаться в текущем месте как минимум на 24 часа перед следующим набором. Если вы набрали за день 3400 метров, переночевали, то на следующую ночь вы должны сбросить 700-1000 метров, чтобы вам не стало плохо.
Числа 2300 и 3400 выбраны не случайно. Это высота над уровнем моря двух основных городов – Арекипы и Куско, через который проходит 99% маршрутов по Перу. Итак: 2 ночи в Куско подряд – это плохо, если до этого вы были, например, в Лиме. 12 часов в Арекипе с дальнейшим выездом в каньон Колка – тоже плохо, нужно провести в Арекипе хотя бы день. Ниже идет таблица с основными высотами:
  • Лима – 0 MASL
  • Наска – 0 MASL
  • Арекипа – 2300 MASL
  • Куско – 3400 MASL
  • Ollantaytambo – 2700 MASL
  • Aguas Calientes/Machu Picchu Pueblo – 2000 MASL
  • Радужные горы Vinicunca – 5200 MASL (почти Эльбрус!)
  • Титикака – 3800 MASL
  • Каньон Колка – 3500 MASL
  • Икитос – 0 MASL

Ночные подъемы. Своеобразный бич туров в Перу. Если автор путешествия хочет объять необъятное и впихнуть невпихуемое, то начинается череда подъемов в 2-3 часа ночи и выезд в дальний путь к какой-либо достопримечательности. В программах об этом явно не пишут. Но можно распознать ранний подъем по следующим активностям

  • Выезд из Лимы, приезд в Паракас, начало лодочного тура (выезд в 4 утра)
  • Выезд из Лимы, прибытие в Наска, полет над линиями Наска (выезд в 2 ночи)
  • Выезд из Арекипы, каньон Колка и посещение площадки «Крест кондора» (выезд из Арекипы в 4 утра)
  • Выезд из Куско, радужные горы Vinicunca (выезд в 3 утра из отеля Куско)
  • Выезд из Куско, поезд в Мачу-Пикчу, осмотр Мачу-Пикчу (выезд из отеля в 05:30 или позже)

Иногда сделать тур в Перу без ночных подъемов практически невозможно, главное, чтобы их не было фанатично много

Ночные автобусы. Предвестники бюджетного тура. Вместо ночи в отеле вы едете в автобусе. Самый злой переезд – в Куско из Лимы или Наски. 14 часов ада по серпантину. Чуть более простой: Наска–Арекипа, еще получше: Чивай (каньон Колка) – Куско. Знайте, что в 99% случаев есть вариант самолет + отель. А вам предлагают бюджетную замену в виде одного только автобуса. Ценник за такое путешествия должен быть ниже рынка.

Свободные дни. Как правило, вам предлагают выбрать несколько активностей за дополнительные деньги, что увеличивает итоговую стоимость путешествия. И увеличивает существенно. Долларов на 100 в день и больше. И раз уж вы оказались так далеко, вы точно купите эти активности. Не забудьте прибавить к основной цене за тур стоимость всех "допов". Это придаст объективности при сравнении с туром без свободных дней

Джунгли. Если в рамках тура в Перу обозначен заезд в джунгли, то в 99% случаев речь идет про Икитос. Знайте, эти джунгли – помойка и проходной двор. Животных там уже давно нет, все свалили в более спокойное место. Фото с анакондами и ленивцами из местного зоопарка. В Икитос даже пиранью поймать сложно. Икитос – трата денег и времени, а все тысячи видов флоры и фауны из рекламных проспектов вам не видать, как своих ушей!

Пляжный отдых в Перу. Перуанский Тумбес далек от наших представлений об идеальном пляжном отдыхе. Лучше сделайте остановку на Кубе:)

Сезон. Декабрь, январь, февраль – сезон дождей. И не просто дождик такой начался и закончился, нет. Отменяют авиарейсы, размывает дороги, в Мачу-пикчу стоит такой туман, что видимость метров 10. Канонических фото в такую погоду не получится. Март – дождливый месяц, но очень зеленый и красивый. Оптимальный сезон с мая по октябрь включительно.

Перелеты лоукостерами. Уточняйте при оплате туров в Перу, на чем вы летите внутри страны. В Перу много лоукостеров в худшем значении этого слова: старые самолеты и разгильдяйство на всех шагах. К таковым компаниям относятся Peruvian, Star Peru, LCPeru. Отмены рейсов по причине «мало людей, не полетим» случаются часто. Да и летать на самолете, который ваш ровесник – опыт на троечку. Особенно если вы аэрофоб

Мачу-Пикчу одним днем из Куско. Нет большего кошмара, чем Мачу в таком формате: выезд из Куско – осмотр Мачу – возвращение в Куско. Кроме того, что нужно рано встать, провести 6 часов в поезде, вы попадете в Мачу в самый час-пик. С тысячей условных китайцев в каждом кадре. Мачу-Пикчу нужно посещать строго в первой половине дня (сеанс с 6:00 утра до 12:00). Для этого необходимо переночевать в городке Агуас Кальентес (новое название Мачу Пикчу Пуэбло)

Мачу-Пикчу через Гидроэлектрику. Приехать в Агуас Кальентес (последний рубеж перед Мачу-Пикчу) можно только на поезде или можно прийти пешком. Вариант пешком проходит через станцию Гидроэлектрика. До нее ехать 6 часов на маршрутке от Куско по некислому серпантину. А потом 2.5 часа топать по шпалам до Агуас Кальентес. Это все признаки супер-эконом тура. Наверняка, и билеты на автобус от Агуас Кальентес до Мачу-Пикчу не включены и вам придется на следующий день идти пешком в гору 2 часа:) Выглядят такие экономы-трекеры перед входом в Мачу грустными. Хотя в самом подъеме нет ничего плохого, если вы сами этого хотите и рассчитываете силы. Хуже, когда вы попадаете на это неожиданно просто из желания сэкономить