Получите программу поездки

Какими бывают сафари

Или как отличить сафари за $5 от сафари за $5000
Ах, сафари-сафари! Что может быть лучше? Сафари никогда не надоедают, двух одинаковых сафари не бывает. Вот носорожки прогуливаются, а завтра на том же месте львы гонятся за антилопой, а послезавтра жирафы бьются за сердце прекрасной самки. Иногда тур с сафари на несколько дней стоит $1000 на человека, иногда $10 000, а иногда столько, что становится страшно. Где развод, а где справедливый ценник? Как понять, что в итоге предлагают? Попробуем разобраться

Disclaimer: речь о странах южной Африки. О Намибии, ЮАР, Ботсване, Свазиленде, Мозамбике.

Самая базовая опция – это самостоятельное сафари. Садитесь за руль авто, въезжаете в заповедник и сами ищете животных. Стоит недорого, только за входной билет заплатить. Начнем с того, что вы за рулем обычного авто. Сидите низко, видно вам хреново. Вы не знаете "злачных" мест в заповеднике, вы можете проехать в метре от леопарда и даже его не заметить. Все резонно, вы не рейнджер и не трекер, который этим занимается с детства. Вот вы заприметили животное, а оно далеко. Фотки на телефон хреновые! Но не дай бог вам выйти из авто или съехать с отмеченной дороги поближе к зверю. Штрафы за такое поведение негуманные в любом из заповедников. Это довольно частый кейс, что животное от вас далеко. Судите сами, вы в заповеднике, а не в мегаполисе. Дорог там мало и вы можете передвигаться только по ним. Это оценка из разряда "пальцем в него", но дороги и ближайшие 20-50 метров занимают меньше 1% от площади парка. И не всегда животное находится в этом 1%. Возьмите бинокль и фотоаппарат с телевиком (большой объектив с хорошим зумом)!
Самостоятельные сафари разрешены не везде. Они проводятся только в государственных парках. Например, Kruger и Hluhluwe-Umfolozi в ЮАР, Etosha и Mahango в Намибии, Чобе в Ботсване и так далее. За вашу безопасность отвечаете тоже вы. Разозлили слона и он за вами гонится? Сами молодцы! Кстати, такая погоня может оказаться отнюдь не забавной. Проверили на собственной шкуре, больше не хотим)

2
Сафари с рейнджером в государственном парке
Следующий уровень. Вы в сафарийном джипе, рейнджер за рулем, сидите высоко, глядите далеко. В джипе также другие гости. Ваш рейнджер – зоркий глаз, знает животных и их повадки. Знает, где они склонны проводить время. И он на связи по Whatsapp с другими рейнджерами. Поэтому как только его коллега увидит льва, вы узнаете об этом одни из первых. И сможете доехать до нужного места и тоже увидеть льва. В зависимости от расстояния и скорости реакции вы станете одним из первых созерцателей льва или попадете в очередь из машин. В парке, как правило, много туристов. Он ведь государственный, пускают всех желающих. Если животное ведет себя неадекватно, рейнджер знает как среагировать. Знает как уберечь. Правила езды в государственном заповеднике все те же, с дорог не съезжать, из авто не выходить. Если позволить себе вольность, например, высунуться на пол торса из джипа, рейнджера лишают лицензии на проведение сафари. Такое сафари в среднем стоит 30-50 долларов на человека.

Отдельно уточняйте, где вы будете жить в перерывах между сафари. Если в самом парке, это круто! За его пределами – не всегда круто. Парк открывается и закрывается по расписанию, работает, скажем, с 7:00 до 18:00. Утренние и вечерние часы самые ценные! А вы их проведете оформляя пропуск на въезд или очереди на выезд, а не на фотоохоте за животными

3
Cафари с рейнджером в частных заповедниках
В частных заповедниках все свои. И туристы, и рейнджеры. Как правило, вас пускают в частный сафари резерв только если вы оплатили там проживание и питание. Заезжих туристов там нет. А значит нет и очередей из машин, все только для вас и других туристов, внесших посильный вклад в бюджет резерва. Иногда резерв не против daily visitors, то есть посещений без оплаты проживания. Но такая практика редка. Ценник на сафари в частных резервах дороже, 200-500 долларов с человека в день, но вы получаете сафари принципиально другого уровня. И еще еду, и отличный ночлег! Гиды в заповедниках тоже свои. И иногда им разрешено съезжать с дороги, чтобы подъехать к животному поближе. Это очень крутая опция, но есть она далеко не во всех резервах!

Если вы фотограф, то будьте начеку! Частный сафари резерв охраняет своих животных сам. Носорогам часто отпиливают рога, чтобы они перестали интересовать уродов-браконьеров. Это более бюджетная опция, чем нанимать рейнджеров-охранников, которые начеку 24/7. На кошек (львы, леопарды, гепарды) вешают ошейник, чтобы мониторить их состояние. В среднем носорог из государственного парка выглядит более внушительно, чем в частном резерве

4
Сафари с гидом в luxury частных заповедниках
Там то же, что и пунктом выше, но есть и другие плюшки. У вас есть и рейнджер и так называемый трэкер, будем называть их гиды. Первый сидит за рулем, травит байки про зверей. Второй замечает такие детали, которые обычному смертному не видны и говорит рейнджеру, куда рулить. Распознать такое сафари можно по сафарийному джипу (на фото выше: трекер сидит на специальной табуретке впереди авто). Если вы увидели рекламу многодневного тура с таким фото, а ценник всего $3000, то вас обманывают. Не бывать в таком заповеднике за эти деньги.

Гиды в luxury-резервах скорее напоминают профессиональных зоологов, они вполне могут диссертации защищать. Знают все и обо всем, знают животных по именам. Гиды могут не только съезжать с дороги, а могут выходить из авто, взять вас с собой и подкрасться к зверю. Это могут делать гиды с наивысшей квалификацией, сертифицированные для пеших сафари. В ЮАР, например, есть звание Master Tracker. Таких человек всего 17 по всей стране и работают они в luxury заповедниках.

Конечно, в luxury заповедниках жить вы будете как король, у вас будет частный повар и джакузи) Но это не главное, главное в другом. Как правило, самые дорогие лоджи и сафари находятся в тех частных резервах, где куча зверья. И не чахлых антилоп, а кошек, слонов, носорогов и всех подряд вместе взятых. Ценник может начинаться от $1000 в день, и это еще ничего. В Ботсване есть отели за $10 000 в день. Там вы едете верхом на Африканском слоне и смотрите на леопардов. Такое не может стоить дешевле, это мировой топ!

И это еще не все. Есть сезонность, и в каждом парке она своя, ведь Южная Африка ни разу не маленькая по размеру. В сезон дождей трава выше и животных не видно, зато могут прокатить на лодке. В сухой сезон всех видно хорошо и животные борются с сушняком у местных водоемов. И если вот на этом месте у вас уже болит голова и вы думаете: "Что за хрень, как в этом всем разобраться и не испортить отпуск?", то у нас совет. Доверьтесь профессионалам! Например, нам:) Мы знаем о сафари все!