Получите программу поездки
ЮАР с детьми
Как сделать так, чтобы вашего ребенка пустили в ЮАР
Лирическое отступление: ЮАР – самая отмороженная страна в плане бюрократических процессов, связанных с въездом. Еще пару лет назад для граждан РФ была нужна виза. Жуткая головная боль, а не плевое дело типа Шенгенской визы. 1 апреля 2017 года визы для граждан РФ отменили. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Можно и вздохнуть, но только не тогда, когда вы решили сгонять в ЮАР с детьми.
Плохая новость: процедура для въезда детей очень сложная. Не дай бог вам что-то сделать не так и накосячить в документах, придется лететь домой
Хорошая новость: в остальном ЮАР прекрасная страна для путешествий с детьми. Саму процедуру хотят упростить, но точных сроков нет
Disclaimer: Самая точная информация по правилам въезда в ЮАР на сайте посольства. За использование информации на данном сайте ответственность несете вы сами.

Кстати, вот что написано на официальном сайте:
"Требования к документам для несовершеннолетних детей
а) Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его нотариально заверенный перевод на английский язык
б) Нотариально заверенная копия согласия и его нотариально заверенный перевод на английский язык
Если несовершеннолетний ребенок путешествует с обоими родителями, предоставляется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его нотариально заверенный перевод на английский язык
Если один из родителей является гражданином страны, которому не нужна виза для въезда в ЮАР, должны быть предоставлены следующие документы:
а) Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его нотариально заверенный перевод на английский язык
б) Нотариально заверенная копия согласия и его нотариально заверенный перевод на английский язык родителя, которому не требуется получение визы для въезда в ЮАР и нотариально заверенный перевод согласия"
На официальном сайте написана какая-то криптофигня. Непонятно вообще ничего, именно поэтому родилась эта статья. Приводим картинку, наиболее полно объясняющую правила въезда с детьми
Итак, коротко о главном
Ребенок с обоими родителями. Нужна нотариально заверенная копия свидетельства и рождении и его нотариально заверенный перевод. Попросите нотариуса, чтобы имена родителей в переводе выглядели точно так же, как в ваших загранпаспортах и не было отличий, например, Alexander и Aleksandr
Ребенок с одним из родителей. То же самое, что пунктом выше + форма согласия от отсутствующего родителя (или его свидетельство о смерти, или предписание суда)
Ребенок с сопровождающим. Например, с бабушкой или дядей. Тоже что и пункт выше, только согласие нужно об обоих родителей, так как они оба отсутствуют