Получите программу поездки

Малярия в ЮАР

Вся правда о малярии в ЮАР
Disclaimer: данная статья не имеет аналогов на русском языке и наиболее полно описывает текущую ситуацию с малярией в ЮАР. Данные статистики по малярии получены из открытых источников. Источники приведены в конце статьи

Мнение автора: привезти малярию из ЮАР практически невозможно. В большинстве провинций малярии просто нет. А там, где она есть, случаи заражения чрезвычайно редки даже среди местного населения. В ЮАР можно спокойно путешествовать с детьми и в ожидании ребенка. Все опасения рождаются из слухов и недостатка информации
О малярии в целом
Малярия – смертельное заболевание при отсутствии лечения. Характеризуется высокой температурой, лихорадкой, рвотой и прочими симптомами. Инкубационный период в среднем составляет 2 недели. Если вы приехали на время отпуска в эндемичную зону и заразились малярией, то недомогание вы почувствуете уже дома.

Как передается. Передается малярия исключительно при укусе зараженным комаром (anopheles mosquito). Это происходит от заката до рассвета (в темное время суток). В светлое время суток можно не беспокоиться, комары anopheles не активны.

Комары. Забудьте стереотип, что малярийный комар больше по размерам обычного комара. Он абсолютно такого же размера и не имеет видимых отличий.

Профилактика. Прививки от малярии не существует. Для профилактики утром и вечером рекомендуется носить штаны и одежду с длинным рукавом, применять репелленты. В малярийной зоне в отелях в 99% случаев кровать закрыта балдахином. Ложитесь спать – перебейте всех комаров внутри балдахина. Даже этих простых действий в опасных местах хватает для того, чтобы опасность прошла мимо. Также для профилактики используют специальные таблетки, например, Malanil. Это таблетки нового поколения и назначаются они даже детям с 3-х лет. Перед приемом вам нужно посоветоваться с вашим врачом

Если заболели. Негласно считается, что лучшее лекарство от малярии – препарат Coartem. В России его купить можно только у частников с рук, на Авито, Форуме Винского. В аптеках РФ Coartem не продается. В странах Африки его найти можно, но понадобится назначение от врача. Получить его порой невозможно, если симптомов у вас нет и вы покупаете лекарство «на всякий случай». Попробуйте обратиться к вашему гиду. Лицензированный гид, как правило, получает препараты из аптеки без назначения, просто предъявив удостоверение
Малярия в ЮАР и других странах
За 2016 год наши соотечественники не привозили малярию из ЮАР. Вот официальная статистика:
В 2016 году в РФ было зарегистрировано 100 случаев малярии в 35 субъектах. Среди заболевших в 2016 году – 2 детей до 17 лет.

Завоз малярии в 2016 году зарегистрирован из 28 стран Африки (73 случая). Наибольшее число случаев завезено из 4 стран: Конго-10 случаев, Анголы и Нигерии – по 7 случаев, Танзании-6 случаев. Кроме того, завезено:
  • по 4 случая из Камеруна, Кот-д Ивуара, Судана, Южного Судана;
  • по 2 случая из Бенина, Ганы, Гвинеи, Замбии, Мали, Уганды, Чада;
  • по 1 случаю из Буркина_Фасо, Бурунди, Гвинеи-Бисау, Зимбабве, Кении, Либерии, Нигер, Сенегала, Сомали, Сьерра-Лионе, Центральной Африканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии.
Число завозных случаев малярии из Индии составило 18 случаев, из них 12- случаев из штата Гоа
Удивительно, что на путешественников в Гоа никто не смотрит как на безрассудных сорвиголов:)

Показатель заболеваемости малярией. Для всех эндемичных зон рассчитывается показатель новых заболеваний в год на каждые 100 000 человек. Если показатель равен, например, 50, то это значит следующее: в городе с население 100 000 человек в среднем регистрируют 50 больных малярией за год

В Индии этот показатель равен 18.6
В Кении и Танзании 166 и 133
В Камеруне 264
В Узбекистане (на момент 2005 года) – 4.3
В столь любимом Тайланде – 2.7
В ЮАР – 3.1

Как можно увидеть, показатель заболеваемости в ЮАР один из самых низких. Всемирная организация здравоохранения относит риск заражения малярией в ЮАР к категории "low".
Малярийные зоны в ЮАР
Малярийные зоны ЮАР
Как можно видеть, в большинстве провинций ЮАР (отмечены зеленым) малярии нет по мнению ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения. Кейптаун и "дорога садов" – абсолютно безопасные места.

Провинции Mpumalanga и Limpopo (выделены красным) – эндемичные зоны. В этих провинциях ЮАР находится всемирно известный парк Крюгер, каньон реки Блайд.

Провинция KwaZulu Natal (отмечена желтым) представляет собой скопление интересных туристических мест. Это и горный массив Дракенсберг, и город Дурбан, неподалеку от которого находятся лучшие дайв-сайты мира, парки с «Большой Африканской пятеркой»: Щлющлюве-Умфолози (Hluhluwe-Umfolozi) и Исиманголисо, курортный городок Санта-Лючия, множество люксовых животных заказников с одними из лучших сафари.
Ситуация в Kwazulu-Natal
под микроскопом
Копнем глубже. По данным ВОЗ малярия есть только в одном районе провинции Квазулу-Наталь – в районе Umknanyakude. Таким образом, все прочие районы Квазулу Наталь безопасны. Горный массив Дракенсберг – безопасен, город Дурбан, его окрестности и пляжный район Unhlanga Rocks – тоже.
Малярия есть только в приграничной к Мозамбику территории (Umknanyakude, отмечена красным на картах Google). Из мест туристического интереса к ней относится парк Hluhluwe-Umfolozi, город Санта-Лючия, парк Isimangoliso и несколько luxury сафари-заповедников
Малярия в провинции Kwazulu Natal, ЮАР
Копнем еще глубже. По официальной информации от департамента здравоохранения провинции Квазулу Наталь показатель заболеваемости на территории провинции 30 случаев в год на 100 000 человек. В 2015 году было заражено 211 человек, из них 4 смертельных случая.

Umknanyakude состоит из 5-ти муниципалитетов (на период 2015 года):
  • Jozini
  • Umhlabuyalingana
  • Mtubatuba
  • Hlabisa
  • Big 5 False Bay

Из 211 человек 146 (70%) заболели малярией в муниципалитетах, ближайших к границе с Мозамбиком. Это муниципалитеты Umhlabuyalingana и Jozini. Из мест туристического интереса к ним относится только Tembe Elephant park, управляемый местным коммьюнити.
Оставшиеся 30% приходятся на муниципалитеты Hlabisa, Mtubatuba и Big 5 False Bay. В последнем муниципалитете как раз и сосредоточены главные национальные парки (Hluhluwe-Umfolozi, Isimangoliso) и люксовые заказники. В Big 5 False Bay зарегистрировано всего 3 случая малярии за 2015 год. Это просто ничтожное количество.

В муниципалитете Mtubutuba, где расположен главный туристический город Санта-Лючия, по информации сайта https://www.santhnet.co.za преобладает так называемая "suitcase malaria". Это значит, что заболеванию подвергаются только те жители муниципалитета, которые подхватили малярию где-то в командировке в другом муниципалитете или в другой стране и обнаружили это дома. И действительно, чем дальше от границы с Мозамбиком, тем меньше случаев заражений. Город Санта-Лючия считается свободным от малярии несколько десятков лет.
Таким образом, главные туристические сайты KwaZulu Natal практически полностью без малярии. В подтверждение этого тезиса сайт https://www.santhnet.co.za публикует карту малярийных зон 2017 года провинции Квазулу-Наталь и рекомендует не принимать профилактические таблетки на территории муниципалитетов Hlabisa, Mtubatuba и Big 5 False Bay (данный муниципалитет на момент 2017 года входит в состав Hlabisa). В качестве мер защиты рекомендован здравый пофигизм и репелленты
Карта малярийных зон провинции Kwazulu Natal, ЮАР
Для самых паникеров. Малярию обычно "цепляют" самые бедные слои населения. У них нет возможности пользоваться репеллентами или установить балдахин над кроватью. Турист более "вооружен" и подкован. Более того, турист проводит в эндемичной зоне пару дней, в то время как местные живут в ней годами.
Также нужно принять во внимание сезон дождей. Пик укусов малярийных комаров приходится на январь-апрель для Квазулу-Наталь и совпадает с пиком сезона дождей
Выводы или послесловие
Странно видеть, как наши соотечественники боятся малярии как огня при огромном количестве случаев энцефалита и болезни Лайма. Странно видеть, что малярия пугает только в Африке, а не в Индии и Тайланде.
Итак, если вы решили навестить район в ЮАР, где водится чуть малярии и эта мысль заставляет просыпаться вас в холодном поту, то:
  • Носите одежду, которая прикрывает открытые части тела и пользуйтесь репеллентами с не менее чем 20% DEET (N,N-Diethyl-meta-toluamide). Репеллент на одежде держится дольше, чем на коже
  • Ночуйте под балдахином
  • Минимизируйте время нахождения на улице в темное время суток
  • Приезжайте в сухой сезон
  • Принимайте профилактические таблетки, если меры выше не кажутся надеждными
Ближайшие туры в ЮАР